Можно ли унаследовать неприватизированную квартиру?

Наследодатель проживал в квартире на основании договора социального найма. Что будет с квартирой после его смерти?

Ответ: после смерти лица, занимающего жилую площадь но договору социального найма (нанимателя жилого помещения) его доля распределяется между всеми лицами, зарегистрированными в квартире вне зависимости от степени родства.

Причина проста: до приватизации жилое помещение находится в государственной собственности (муниципального образования, либо Российской Федерации). В порядке наследования наследникам передается только то имущество, которое принадлежало наследодателю на праве собственности на момент смерти. Отношения найма прекращаются в связи со смертью гражданина.

 

В случае, если в квартире никто кроме умершего не был зарегистрирован, то права на нее переходят муниципалитету в полном объёме и квартира будет распределена лицам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Наследники, не зарегистрированные в данном жилом помещении, а значит, не участвующие в договоре социального найма никаких прав на квартиру не получают.

Единственным исключением из данного правила является случай, когда наследодатель до смерти сумел выразить свою волю на приватизацию недвижимости путём подачи в уполномоченный орган заявления на приватизацию. В этом случае квартиру можно включить в состав наследственного имущества в судебном порядке.

Помните, своевременное обращение к юристу за консультацией экономит Ваши деньги, время и нервы.

Закон всегда на Вашей стороне. Нужно только уметь этим воспользоваться.
Мы поможем Вам защитить Ваши интересы.
Юридическая контора «Мандельштам».
Тел.: 203-22-88.

 

ПОЗВОНИТЬ

 

Помощь юриста в Казани

Scroll Up