Март 25, 2017

Должники тоже люди!

Не забывать об этом призывает и Верховный Суд РФ.
Законом установлено, что в ходе исполнительного производства с должника может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. При этом минимальный размер взыскания не ограничен. Удерживая денежные средства из заработной платы, пенсии или другого источника дохода судебные приставы обязаны оставлять должнику минимум, достаточный для жизни должника и его семьи.
Определением Верховного Суда РФ от 12.01.2017 N 45-КГ16-27 установлено, что при совершении исполнительных действий судебный пристав-исполнитель не вправе игнорировать принципы исполнительного производства: принципы законности, уважения чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования.
Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно высказывал правовую позицию, согласно которой, в случае, если пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем сохранения для него, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни.
Судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать и размер пенсии должника, чтобы обеспечить самому должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования и реализацию его социально-экономических прав.

Таким образом, размер доли заработка или иного дохода, на который обращается взыскание может быть снижен в судебном порядке при наличии достаточных оснований.

Закон всегда на Вашей стороне. Нужно только уметь этим воспользоваться.
Мы поможем Вам защитить Ваши интересы.
Юридическая контора «Мандельштам».
Тел.: +7 843 203-22-88.

Должники тоже люди!

Scroll Up